top of page
Поиск

Культ медведя у восточных славян

Как во всем мире представляют русских? "Русский медведь" - очень устойчивое сочетание, по-видимому имеющее под собой некую основу. Уместно спросить: а не культивирует ли сам русский народ такое отношение? Разумеется, если это и происходит, то это явно неосознанно. Но наш народ, вероятно, и сам подспудно чувствует связь между собой и медведем.

И здесь возникает вопрос, откуда же идут корни столь живучих, существующих длительное время отождествлений? Скорее всего, эта проблема является составной частью более широкого культурного явления — сохранившегося до наших дней мощного пласта традиционных верований и представлений.


Итак, попробуем рассмотреть некоторые аспекты дохристианских представлений восточных славян, связанных с медведем. Можно предположить, что почитание медведя славянами является отголоском тотемизма. Под этим термином принято разуметь деление племени на группы, связанные родством по женской или мужской линии, причём каждая их таких групп верит в своё таинственное родство с тем или иным классом материальных предметов — тотемом группы, чаще всего с видом животных или растений; связь с тотемом обычно проявляется в запрете убивать его и употреблять в пищу, в вере в происхождение группы от всего тотема, в магических обрядах воздействия на него и пр.


А.М. Золотарёв считал, что почитание животного целым племенем или даже народом может рассматриваться как конечный продукт развития тотемических верований. По-видимому, подобный процесс произошел у восточных славян. Но нужно учитывать, что тотемизм теснейшим образом сомкнулся с культом почитания реальных предков. Представления о тотемических предках послужили одним из тех идеологических элементов, из которых в совсем иную историческую эпоху складывались образы почитаемых (настоящих) предков.

В Западной Европе обрывочно сохранились тотемные генеалогические легенды о происхождении некоторых родов от медведя и его сына-героя. Наиболее яркий пример — сообщение Саксона Грамматика, очень популярное в средневековой культуре, о происхождении датских королей от медведя, похитившего женщину. Аналогичные предания имели финские саамы, выводившие весь свой этнос от брака девушки и медведя.