top of page
Поиск

ТЫ ИЛИ ВЫ?

«Давай на ты, ибо русичи на вы только врагов называли» - знакомая цитата, не правда ли? Зачастую такое обращение к незнакомому собеседнику заканчивается следующим образом:

- Вы мне не тыкайте!

- А ты мне не выкай!

Драка…

Давайте разберёмся. Начнём с русичей. Во-первых, в оригинале (Радзивилловском списке «Повестей временных лет») речь идёт не о русичах, а о великом князе киевском Святославе. Оставим пока его происхождение и личные качества, обратим внимание на текст:

(В лето 6472) Князю Святославу возрастъшу и возмужавшу, нача вой совокупляти многи и храбры, бе бо и сам храбр. И легко ходя, акы пардус [гепард], войны многы творяше. Ходя же, воз бо по себе не возяше, ни котла, ни мяс варя, но потонку изрезав конину, или зверину, или говядину, на углех испек ядаше; ни шатра имеяше, но подклад постилаше, а седло в головах; такоже и прочий вой его вси бяху. И посылаше к странам глаголя: „Хощю на вы ити!"»

Если применить логику «тыкальщиков», то на вы русичи называли страны, а не врагов. Если бы Святослав шёл с войском на одного человека, он, безусловно, употребил бы личное местоимение 2-го лица ед. числа в родительном падеже: «Хощю на тя (тебя) ити!» Но он шёл на страны, где врагов было однозначно больше одного, отсюда вполне ожидаемая форма множественного числа «вы». Известная крылатая фраза «иду на вы» также не принадлежит Святославу, автором её является создатель «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Именно так он перевёл «Хощю на вы ити» (Хочу идти на вас).

Кроме того, русичи никак не могли во времена Святослава называть врагов на «вы» по простой причине: их тогда не существовало в природе. Этноним «русич» появляется в начале XIX века вместе со «Словом о полку Игореве» и является поэтическим названием жителей Киевского государства. Настоящее же самоназвание было русин, сохранявшееся вплоть до конца XVII века.

Если подвести итог, то получается, что:

  1. Святослав не говорил «иду на вы»;

  2. Не называл врагов на «вы»;

  3. Не был русичем;

  4. Русичи не называли врагов на «вы»;

  5. На футболках с надписью «иду на вы» надо печатать портрет Н.М. Карамзина;


Кроме того, Святослав Игоревич не был «последним языческим князем Руси», да и много ещё кем он не был. Современный культ князя Святослава имеет мало общего с исторической правдой и является скорее неким подобием выдуманного «Жития». Кто и зачем всё это сочиняет - другой вопрос. И тема для новой статьи.

Вадим Казаков

143 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Comments