top of page
Поиск

Поясной крюк из Старой Рязани




В ходе работ 2017 г. на Северном городище Старой Рязани (раскоп № 40) был найден довольно редкий поясной крюк (Илл. 1, 1). Такие крюки имеют S-образную форму, окончания, оформленные в виде голов животных (обычно интерпретируются как драконы или лошади). Одно окончание (верхнее) замкнуто в петлю через перемычку, а второе (нижнее) разомкнуто.


Интерпретация этих предметов затруднена. С одной стороны, в курганах их находят в мужских захоронениях на уровне пояса, что явно указывает на их принадлежность к поясной гарнитуре. С другой стороны, они не похожи ни на крюк для зарядки арбалета, ни на крючки для подвешивания колчана, ни на застежки пояса.


Похожие по форме (а порой и по оформлению) предметы, относящиеся к более позднему периоду (с XVI в.) интерпретируются как S-образный вертикальный крюк для рамочной застежки, применяемой в сабельной портупее (Прокопенко, 2014. С. 182).


Но важным отличием этих вертикальных крюков является их разомкнутость с обеих сторон.


Очевидно, что крюки, подобные находке 2017 г., должны были носиться

на поясе (сам пояс при этом продевался в замкнутый конец крюка), а на разомкнутый конец можно было подвешивать какие-либо предметы. Возможно, в том числе, и предметы вооружения.